Тема: Герои на кушетке психоаналитика

Психологическое бесплодие
и Шарлотта Йорк

Ее увлекает искусство, она со страстью вытаскивает подруг на все достойные выставки Нью-Йорка. Выходит замуж за идеального врача-кардиолога, оставляет работу и тут начинаются неприятности - у нее не получается забеременеть.
Существуют сложные темы, о которых непросто говорить и даже думать, и бесплодие одна из них. Это острая проблема, которая может коснуться почти каждого. В России, по последним исследованиям Ассоциации репродукции человека, 20 процентов пар сталкиваются с этим диагнозом. Это не обязательно женская проблема, может присутствовать так же и мужской фактор. Поэтому я специально уточняю и акцентирую внимание на том, что это диагноз «пары».
Согласно тем же исследованиям Ассоциации репродукции человека, каждое десятое бесплодие - идиопатическое, то есть без всяких физиологических причин.
К сожалению, врачами довольно редко принимается во внимание что-то выходящее за рамки физиологических процессов, поэтому психологическая сторона и психосоматические факторы остаются без внимания. И даже кажутся несущественными, хотя согласно тем же исследованиям Ассоциации репродукции человека, каждое десятое бесплодие - идиопатическое, то есть без всяких физиологических причин. О нем я сегодня и хотела бы поговорить. И проанализировать многим известный образ из современной поп-культуры, Шарлотту Йорк из сериала «Секс в большом городе».
Кому-то покажется нелепым и странным, обсуждать серьезную тему через такой, на первый взгляд, не подходящий образ. Вот если бы это написал Пушкин, или у Анны Карениной была бы такая проблема. Разумеется, у Анны Карениной были проблемы, и их я обязательно когда-нибудь тоже проанализирую, но в классической литературе не было ВРТ, ЭКО и переживаний связанных с этим.

В защиту образа Шарлотты Йорк могу сказать, что если бы она не казалась зрителям прототипом реального человека и если бы ее проблемы не откликались большинству, вряд ли этот сериал стал бы культовым, и сейчас я бы о нем писала. Поэтому простота - это лишь верхушка айсберга, ведь в этом персонаже, я уверена, скрывается глубокая работа сценариста-драматурга.

У Шарлотты Йорк есть даже своя страница в википедии, и там говорится, что она из Коннектикута из консервативной семьи, у нее есть старший брат. Девушка имеет степень бакалавра истории искусств, верит в романтические идеалы и всегда ищет своего «рыцаря в сияющих доспехах». У нее тоже консервативные ценности, она хочет выйти замуж и родить ребенка.

От себя скажу, что хоть карьера для нее совсем не первостепенна, она у нее хорошо складывается, потому что ей нравится то, чем она занимается. Ее увлекает искусство, и она со страстью вытаскивает подруг на все достойные выставки Нью-Йорка. Но как только она выходит первый раз замуж за идеального врача-кардиолога, она оставляет работу, как то, что мешает ей сфокусироваться на главном - семейной жизни. Тут начинаются неприятности - у нее не получается забеременеть.

В этих отношениях складываются и женский, и мужской факторы. Сперматозоиды ее мужа недостаточно активные для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку обычным способом, поэтому им приходится прибегнуть к ЭКО. И это оказывается сложнейшим испытанием отношений пары, которые они не в силах выдержать. Поэтому их брак заканчивается. Не без помощи и деятельного участия его матери Банни.

Я бы не писала об этой героине, если бы и во втором браке у Шарлотты не появились бы репродуктивные проблемы. Значит, при отсутствии физиологических факторов, остаются только психологические причины бесплодия:
Стресс - самый простой с точки зрения лечения, но и самый распространенный фактор.
Стресс - самый простой с точки зрения лечения, но и самый распространенный фактор. Потому что с каждой новой попыткой стресс усиливается, внутренняя тревога возрастает и может доходить до панических атак в самых острых случаях.

Так Шарлотта кричит на подруг, когда не может себя контролировать, что кажется все в Нью-Йорке беременны кроме неё.

Обычно гинекологи рекомендуют расслабиться, пустить все на самотек, поехать в отпуск. Это их универсальный совет для всех пришедших клиентов или пар - не хватает кого планировать ребенка. И их можно понять - в норме беременность должна наступить не позже чем через 12 месяцев незащищенного регулярного секса.

Для Шарлотты и, думаю, что для многих других, это 12 провалов, бессчетное количество тестов на овуляцию и беременность. Слезы в туалете и чувство собственной неполноценности. Это ощущается не вариантом нормы, а личной неудачей, провалом всех планов и ожиданий. К сожалению, в таком состоянии очень сложно сохранять здравомыслие, заботиться о себе и избежать зашкаливающего стресса.

Многие женщины беременеют именно тогда, когда решают не пытаться забеременеть. Когда отдыхают и снижают внутренний контроль.
Перфекционизм - полезное качество в жизни и карьере, но вредное в родительстве.
Это вторая, основная причина репродуктивных затруднений - сильный внутренний контроль. Перфекционизм - полезное качество в жизни и карьере, но крайне вредное в родительстве. Контроль появляется из-за тревоги, что что-то пойдет не так. Мы сразу же реагируем желанием удалить все факторы, из-за которых что-то может идти не так. Но это приводит к сфокусированности на проблемах и болезнях, реальных и вымышленных. Они-то и усиливают стресс, а дальше смотри пункт номер один.
Также фактором, мешающим беременности, является идеализация родительства, беременности и родов. Это оборотная сторона перфекционизма. Существовать может только идеальный результат, остальное исключается. Кажется, что у других все получается лучше и проще, их дети красивее и воспитаннее. Поэтому возникает чувство, что можно было бы справиться лучше, вести более правильный образ жизни, подготовиться еще лучше. Но это тоже ведет к пункту номер один нашего списка.

Далее я перечислю проблемы ментальные - их сложно решить без помощи специалиста, потому что они, по большей части, протекают в бессознательном.

Крайне распространенный тип проблем - трудные отношения с родителями и глубокий бессознательный страх стать на них похожим, повторить их сценарий. Даже если на сознательном уровне есть понимание, что это невозможно. Все равно иногда мы говорим или делаем что-то, что напоминает нам наших родителей, и возникает страх того, что мы становимся ими.
Удивительно, но в сериале у нашей героини я не помню ее родителей. Даже кажется их ни разу и не упоминали. Это тоже один из диагностических критериев, обращать внимание на то, чего будто не существует в жизни клиента.

И большинство детских травм изолировано психикой и не беспокоит, кроме тех случаев, пока они не начнут актуализироваться.
Следующим фактором, мешающим беременности, стоит назвать психологические детские травмы. Наша психика очень мудрая и оберегает нас, не давая столкнуться с тем, что для нас разрушительно. И большинство детских травм изолировано психикой и не беспокоит нас. Кроме тех случаев, пока они не начнут актуализироваться, когда какое-то внешнее событие сильно напоминает что-то, что мы не хотим вспоминать. Поэтому собственный ребенок - это тот триггер, который с большой вероятностью поднимет ваши детские травмы, если они есть.
Бывают ситуации, когда отношения с партнером выстроены таким образом, что в них не может появиться ребенок, так как для него нет психологического пространства. Инфантильную позицию ребенка берет на себя один из партнеров. Такая смена ролей в отношениях происходит незаметно и вполне бывает комфортна для пары, но не для появления третьего.

Это может быть мужчина-мальчик, Питер Пэн, который все время ищет себя, не дает партнеру необходимой опоры и стабильности, не умеет брать на себя ответственность. Но это не обязательно только мужчина, есть инфантильные женщины-девочки, Стрекозы из басни Крылова.
Последний фактор - страх перемен. С пещерных времен нас толкают в разные стороны два мотива - желание развиваться и желание, чтобы ничего не менялось.
Последний фактор - страх перемен. С пещерных времен нас толкают в разные стороны два мотива: желание развиваться и желание, чтобы ничего не менялось, потому что изменения могут быть и к худшему. И в разные периоды эти две противоборствующие силы в разных пропорциях ведут нас по жизни. Страх перемен понятен и объективен, никто не знает, каково будет за горизонтом. Тем более все чаще мамы начали рассказывать о послеродовых состояниях, депрессии, о том, что ребенок перестает казаться прекрасным маленьким ангелом, а предстает монстром из кошмаров.
К сожалению, это та действительность, в которой мы живем. Раньше отрицалось, что родителям может быть трудно, теперь только об этом все и говорят. Но это наша реальность - информационный фон и та культура, в которой мы живем и будем воспитывать наших детей.

В заключении хочется сказать, что Шарлотта Йорк стала мамой дважды. Первый раз они с мужем усыновили девочку из Китая, а потом, вероятно благодаря опыту с их первой дочкой, у героини исчезли какие-то психологические причины, мешающие ей забеременеть и она стала матерью своей биологической дочери.